sábado, 31 de julio de 2010

7004. Arturo Casado Alda y Manuel Olmedo Villar hacen soñar a Montjuïc en el 1.500 metros. Los españoles dominaron la prueba por excelencia del atletismo español

Casado lanzó su ataque en los últimos 200 metros y nadie fue capaz de seguir su estela

Casado, madrileño de 27 años, se proclamó campeón de Europa con un tiempo de 3:42.52 .

Olmedo, campeón de España, superó en los últimos metros a Reyes Estévez para arrebatarle la medalla de bronce.

Después de tres días de sinsabores, llegó el 1.500 metros, la prueba fetiche del atletismo español, para volver hacer soñar a Montjuïc dieciocho años después del oro de Fermin Cacho. Arturo Casado logró la primera plaza con una insultante superioridad, Olmedo se hizo con un bronce muy valioso y Reyes se tuvo que conformar con la medalla de chocolate en un final 'in extremis'.
Casado, madrileño de 27 años, se proclamó campeón de Europa con un tiempo de 3:42.52 en un esprint sostenido de 200 metros, en tanto que Olmedo, campeón de España, hubo de abrirse a la calle cuatro y sortear el codazo del británico Tom Lancashire para llegar tercero a la meta en una carrera a cara de perro.
El tercer español, Reyes Estévez, perdió la medalla en el último metro en beneficio de Olmedo, que alcanzó al barcelonés pero no tuvo terreno para hacer lo mismo con el alemán Carsten Schlangen, un corredor peligroso a ritmos lentos como en de la final de hoy.
La final de 1.500 era una de las dos pruebas (la otra, el 5.000) en las que España soñaba con un triplete que sólo Gran Bretaña ha conseguido, en Stuttgart'86, con tres históricos: Sebastian Coe, Tom McKean y Steve Cram. El mejor resultado español sigue siendo el doblete de Helsinki'94 con Fermín Cacho e Isaac Viciosa.
La carrera ofrecía, por tanto, un choque espectacular entre las escuelas española y británica, ambas con tres atletas en pista.
Carrera lenta
Estévez y Casado controlaron la carrera en las primeras vueltas, con los británicos a la expectativa por la calle dos. Olmedo marchaba atrás y hubo de salir a la calle tres para irse colocando a falta de dos vueltas.
España contaba con un trío de garantías. Olmedo, pese a su condición de novato en la distancia, ha sido este año campeón de España y ha vencido en Oslo (3:36.98); Casado presentaba el tercer mejor registro europeo del año, conseguido en esta misma pista el pasado día 9 (3:35.02), y Estévez, que corría en casa, ya ha sido campeón (1998) y subcampeón (2002) de Europa.
A 500 metros Lancashire pegó un tirón pero el grupo, sin castigo en las piernas hasta ese punto, respondió en bloque, de modo que la carrera se decidió en un esprint de 200 metros. El británico Andy Baddeley, líder europeo del año con 3:34.50, sólo pudo terminar sexto y mejor británico.