jueves, 29 de julio de 2010

6943. Los 400 metros se ponen de moda. Jonathan y Kevin Borlee, David Gillick, Leslie Djhone, Michael Bingham y Martin Rooney, los responsables

Leslie Djhone y Jonathan Borlee acaban su serie

EL RENACIMIENTO DE LA DISTANCIA EN EL VIEJO CONTINENTE
La prueba de 400 metros ha vivido tiempos difíciles en Europa durante los últimos años. Pasaron los grandes tiempos del alemán Thomas Schoenlebe, campeón del mundo en 1987, y de los británicos, los únicos que se atrevieron a asomarse a las marcas de los estadounidenses. Sus nombres todavía resuenan entre los aficionados: Roger Black, Ewan Thomas, Derek Redmon y David Grindley. Atletas extraordinarios que hicieron atractiva una prueba que languideció en Europa. Pero, de repente, el panorama ha cambiado. Los 400 metros están de moda con gente capaz de competir con los mejores del mundo. ¿Sus nombres? Los belgas Jonathan y Kevin Borlee, el irlandés David Gillick, el francés Leslie Djhone (el único veterano del grupo) y los británicos Michael Bingham y Martin Rooney.
Un dato explica el renacimiento. Martin Rooney se clasificó para la final en la repesca por tiempos. Terminó tercero con 45.00 segundos, una marca que generalmente garantiza el podio y hasta el título en los Campeonatos de Europa. Rooney fue superado por Jonathan Borlee y Leslie Djhone, autores de unos registros de primera línea mundial: 44.71 y 44.87. La respuesta se produjo inmediatamente. El tenaz Gillick confirmó que es un competidor temible. Venció con 44.79. Le siguió Bingham, con 44.88 segundos.
No se había visto nada parecido en Europa. Cuatro atletas por debajo de 45 segundos en unas semifinales. Y excepto Djhone, todos por debajo de los 24 años. Otro dato explica el repentino fervor en los 400 metros: los estadounidenses han bajado el pistón tras el dopaje de LaShawn Merritt, el campeón olímpico y mundial, y el declinante estado de Jeremy Wariner, que se mueve alrededor de 44.50 segundos. La prueba se ha abierto y todos quieren su trozo del pastel.
Los mellizos belgas
Lo más notable es la aparición de los mellizos Jonathan y Kevin Borlee. Naturales de la región de las Ardenas, hermanos de Olivia Borlee, una notable sprinter que ganó la medalla de plata en los relevos 4x100 de los Juegos de Pekín, los Borlee se han convertido en las grandes estrellas del deporte belga. Entrenados por su padre, Jacques, su ascensión ha sido imparable. Su talento no pasó inadvertido para las universidades norteamericanas. Después de una buena actuación en Pekín 2008, donde fue semifinalista con solo 20 años, Jonathan Borlee se enroló en la Universidad de Florida State, uno de los grandes semilleros mundiales de los 400 metros. Un año después ganó el campeonato nacional universitario.
Kevin, ganador de la tercera serie en Barcelona, con 45.23, mejoró a su hermano en los Juegos de Pekín. También fue semifinalista, pero con una marca excepcional 44.88 segundos. Aunque no le sirvió para entrar en la final, le convirtió en uno de los especialistas más prometedores del mundo. No ha podido rebajar aquella marca y parece un punto por debajo de Jonathan. En cualquier caso, Kevin Borlee es una aspirante al podio en una prueba que puede ver unas marcas impensables en la final. Hacía casi 20 años, desde los días dorados de Thomas, Black y Redmond, que no se veía tanta calidad en los 400 metros.