lunes, 2 de abril de 2012

9889. Resultados de la XII edición del Medio Maratón Asics Villa de Madrid

EFE. Madrid
Eliud Kipserem, keniano de 24 años, consiguió la mejor marca de su vida en medio maratón al imponerse en Madrid con un tiempo de 1h02:08, nuevo récord de la prueba, en un esprint con su compatriota Benson Olena Keri.
La mejor marca del medio maratón madrileño pertenecía a otro keniano, Shadrack Kiplagat, que venció en 2006 con un tiempo de 1h02:31.
Pablo Villalobos y Vanessa Veiga, actuales campeones de España de maratón, fueron los mejores españoles en la llegada, decimocuarto y sexta, respectivamente, en una carrera que congregó en la salida a una cifra récord de 18.000 corredores.
La prueba arrancó a las 9.30 de la mañana en el parque de El Retiro para regresar al mismo punto después de cubrir un itinerario a una altitud media de 697 metros, una cota máxima de 740 a su paso por la plaza de Castilla, y la más baja, de 639, en el kilómetro 18.
A un ritmo de tres minutos por kilómetro, en el quinto quedaban en cabeza tres corredores: el marroquí Mohamed Blal, reciente ganador del medio maratón de Getafe, donde reside, y los kenianos Benson Olena y Eliud Kipseren.
Pablo Villalobos, quinto en el maratón de los Europeos de Barcelona 2010, se quedó rezagado con respecto al grupo delantero en el sexto kilómetro y hubo de correr en solitario dos terceras partes de la carrera.
En el duodécimo kilómetro la victoria ya era cosa de dos. Blal perdió terreno y, aunque volvió a alcanzar a los dos kenianos, en el km. 15 se resignó, definitivamente, a seguirlos de lejos.
La última cuesta, de 1.500 metros camino del Paseo de Coches del Retiro, dictó sentencia favorable a Kipserem, un atleta joven pero veterano puesto que comenzó a correr con 16 años.
Victoria de Jane Mwikali en féminas
En la carrera femenina, Jane Mwikali logró la victoria con un tiempo de 1h13:16, en un mano a mano con la portuguesa Ana Días, con la que llegó emparejada hasta los últimos metros. La marca ganadora se queda a 21 segundos del récord establecido en 2010 por la marroquí Soud Kambuchia.
Vanessa Veiga fue acompañada por su marido y plusmarquista español de maratón (2h06:32) Julio Rey durante tres kilómetros -"luego, el pobre se quedó atrás", dijo a Efe- y hasta el km. 12 siguió el ritmo de las africanas, hasta que en el 14 se quedó "vacía".
La atleta gallega afincada en Toledo ya tiene plaza segura en el maratón olímpico de Londres y se encuentra en una primera fase de sus entrenamientos para los Juegos, trabajando en el gimnasio, por lo que acusó la falta de resistencia al final de la carrera...

Medio Maratón de Madrid

Consulta tu tiempo en la XII Media Maratón de Madrid.

Los posts más leídos en el blog "atletismo y algo más"

9892. Juan Antonio Cuadrillero Barranco (26:09) y Julio Bardavio Atienza (26:31), oro y plata en campo a través M40 en el V Campeonato del Mundo de Jyvaskyla (Finlandia)

9891. Resultados del V Campeonato del Mundo en Pista Cubierta, para atletas veteranos, celebrado en Jyvaskyla (Finlandia)

9888. Manuel Ángel Penas Blanco (29:30) y María José Pueyo Bergua (33:40), campeones de España de 10 kilómetros en ruta

9878. Álvaro Martín Uriol (1h22m12): “Mi participación en el Campeonato de España absoluto en A Coruña está difícil, pues coincide con la semana de la selectividad en Madrid”