martes, 2 de noviembre de 2010

7572. Daniel Chica García (1:14:12) y Blanca María Serrano Serrano (1:25:01) fueron los ganadores de la Media Maratón "Paco Manzaneda"

La decimosexta edición de la Media Maratón Ciudad de Jaén-Paco Manzaneda y la cuarta Carrera Popular 10 Kilómetros Saludables, dos actividades celebradas de forma conjunta, no defraudaron a nadie. Los atletas participantes desafiaron al viento y afrontaron con ilusión el recorrido por la capital.

Daniel Chica García, un especialista en la media maratón, fue el ganador de la prueba que rindió un homenaje a Paco Manzaneda, uno de los impulsores del atletismo en la capital jiennense. El corredor del Caja de Jaén tuvo que esforzarse al máximo para acabar con la resistencia del ubetense Pedro Ángel Latorre, del Agroleum. Chica marcó 1. 14.12 en la línea de meta del complejo de Las Fuentezuelas por los 1.14.16  de su rival, que llegó a tan sólo cuatro segundos. José Javier Olea, el bailenense que milita en el Eliocroca de Granada, subió al podio en la tercera posición. No pudo luchar por el título, pero ofreció unas excelentes sensaciones durante los veintiún kilómetros del recorrido. El público se quedó encantado con la lucha entre García y Latorre, ya que no fue hasta los instantes finales cuando se decidió el ganador de la decimosexta edición de la Media Maratón Ciudad de Jaén. Francisco Marín y Juan Carlos Cuéllar se conformaron con la cuarta y quinta posiciones. Los atletas tuvieron que desafiar al viento, que se convirtió en el principal protagonista, aunque, al menos, evitaron la lluvia, que sólo apareció en la entrega de trofeos.
La prueba femenina también fue espectacular por la calidad y el prestigio de las dos primeras. Blanca María Serrano, campeona de la Copa de España de Carreras de Montaña internacional con la selección española, y triunfadora en varias ocasiones en la dura Subida al Veleta de Granada, se exhibió en la segunda vuelta y ganó en la categoría femenina. La alcalaína mantuvo una bella rivalidad con Lourdes González Robles, la representante del Caja de Jaén y que llegó a la prueba de su ciudad después del éxito obtenido en Alcázar de San Juan (Ciudad Real). La corredora local llegó por delante en el primer pase por meta, pero en el tramo decisivo de la carrera se vio superada por Blanca María Serrano. La deportista de la sección del CH Alcalá remontó con su potencia habitual y su gran capacidad competitiva. En la llegada, Serrano invirtió 1.25.00, un minuto y cuatro segundos menos que Lourdes González Robles. Beatriz Jiménez, de Málaga, concluyó en un meritorio tercer puesto.
La Carrera Popular 10 Kilómetros Saludables también tuvo el respaldo de los corredores locales y provinciales. Es una actividad en la que los atletas coinciden en la vuelta inicial con las personas que participan en la media maratón. Diego Jesús Martos Caño fue el ganador. El representante del Club Correcaminos marteño es otra de las jóvenes promesas de Jaén. Su triunfo fue incontestable. Dominó a la perfección los tiempos y se adapto a las adversas condiciones de la prueba. En esta oportunidad, el Caja de Jaén se conformó con el segundo puesto. Serafín Moreno se presentó a cincuenta y dos segundos de Diego Jesús Martos Caño, mientras que Antonio Carazo, del equipo Paco no te Vayas, subió al podio para recoger el tercer premio. Cuarto y quintos fueron Dionisio Martín, que milita en La Cabria de Linares, y Antonio López. En la categoría femenina, Gloria Civantos, componente de la sección de triatlón del CN Jaén y entrenador de la entidad, se coronó con una gran autoridad y no tuvo oposición alguna para lograr una importante victoria, pese a que Ana Belén Rodríguez, del Aza-It,  no defraudó y el segundo puesto destaca su progresión. Por último, Gema Sánchez, del Paco no te Vayas, se clasificó tercera en la prueba. La organización, la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Jaén, respondió a la perfección durante el trazado con el apoyo importante del cuerpo de voluntarios, que se encargaron de los avituallamientos, la Policía Local, Cruz Roja, Protección Civil y los miembros de la Federación Jiennense de Ciclismo. Gaspar Molina, presidente de la Asociación Paco Manzaneda, se mostró feliz por el desarrollo de la competición y felicitó a los corredores por el espectáculo ofrecido en las dos pruebas. “Todos ellos dieron una lección de pundonor y superaron los obstáculos del duro trayecto y del viento. Además, aguantaron de forma estoica en una entrega de premios marcada por la lluvia”, afirmó el dirigente, que a su vez, hizo sus habituales labores de comentarista de la competición. Carmen Peñalver, alcaldesa de Jaén, dio el pistoletazo de salida, acompañada de Ascensión Beltrán, concejal de Deportes. Las dos responsables exteriorizaron su alegría con una abrazo desde la plataforma que puso la organización. Este gesto deja claro la alegría por cómo discurrió la jornada. Beltrán dio las gracias a las empresas colaboradoras y a las instituciones patrocinadoras, como la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía.

Gentileza de: Manolo Cortés

De: Manolo Cortés

7503. Media Maratón "Paco Manzaneda" y Carrera Popular "10 Km Saludables". Será en Jaén el domingo 31 de octubre de 2010