lunes, 1 de diciembre de 2008

2317. El keniata Kipchumba se impone en la Carrera de Santurce a Bilbao. SU COMPATRIOTA GLADYS CHERONO GANÓ EN CATEGORÍA FEMENINA; LLUVIA Y VIENTO.

El frío y el agua han marcado la prueba./ Jordi Alemany Gladys Kirono Cherono Los kenianos Ronald Kipchumba y Gladys Cherono se impusieron en sus respectivas categorías en la vigésima edición de la Carrera Desde Santurce a Bilbao, disputada con persistente lluvia y mucho viento. Los casi 2.500 corredores reunidos en la salida de Santurtzi fueron informados por la organización, antes del pistoletazo de partida, que la carrera se disputaría sobre 17 kilómetros, como destapó una remedición del itinerario, y no los anunciados 16.300 metros. Manuel Penas y Kamel Ziani formaron parte del selecto grupo de corredores que, de salida en cabeza, puso rumbo hacia Portugalete, pero el maratonista de Orio cedió terreno antes de los 4.000 metros. Los favoritos pasaron el indicador de km.5 en 15:12, a ritmo de 3:04/km. Luego Ronald Kipchumba -ganador en Canillejas en el 2007- decidió 'disolver la sociedad' fraccionando una y otra vez el pelotón de cabeza. Kipchumba marcó 29:32 al paso por el km.10.

Manuel Penas, 3º, el mejor español

Sólo Abraham Chelanga y el ganador del pasado año Hafid Mhandi pudieron seguirle, pero el marroquí 'pinchó' en el ondulado recorrido de asfalto (Sestao, Barakaldo y entrada en Bilbao por Zorrotza). Le rebasaron Laba Korir y un genial Manuel Penas. El gallego llegó a la meta ubicada en plena Gran Vía en tercer lugar (51:54), sólo superado por Kipchumba y Chelanga, el primero con un crono ganador de 51:18. El segundo no africano fue Unai Sáenz de la Fuente en el puesto 11 con 54:38, seguido de Roberto Ruiz (12) que paró el reloj en 54:40 y Josu Amutio (13) con 54:41, en tanto el segundo clasificado en la Behobia-San Sebastián, Kamel Ziani (16) en 56:27. Respecto a la participación femenina, Gladys Cherono se impuso sin apuros en 56 minutos 29 segundos. Fue la única mujer por debajo de la hora. La vencedora en 2006, su compatriota Tabitha Wambui, sólo pudo ser tercera, superada por la marroquí Laila Daoud, inscrita a última hora. Raquel Llamas fue la primera no extranjera, en el puesto quinto con 1.03:52. La alavesa Ana Conde fue la segunda vasca, octava en la general, con 1.08:32.  Fuente: marca.com