lunes, 8 de diciembre de 2008

2400. XXVII Cross Internacional de Alcobendas: Jonay González no se achica. El icodense acaba decimoquinto, sexto mejor español.

Jonay González, con el dorsal 13, en pleno esfuerzo, durante una carrera anterior disputada en Burgos. La Opinión

MARCOS PERERA | SANTA CRUZ DE TENERIFE El icodense Jonay González saldó con un meritorio decimoquinto puesto, sexto español en meta, su participación ayer en el XXVII Cross de Alcobendas, cita que reunió a varios de los mejores especialistas del circuito mundial, a excepción de los elegidos para participar en el próximo Europeo de la disciplina, que tendrá lugar el domingo que viene en Bruselas. Su ausencia no privó al certamen de un carrerón, con todos los tópicos del campo a través más exigente de por medio: lluvia, frío, barro... y la exhibición de turno de los africanos. Satisfecho. El tinerfeño rodó muy cerca de los mejores españoles en liza y acabó por delante de varios consagrados en esto del fondo internacional, caso de Reyes Estévez, Julio Rey o Rui Silva, entre otros. "Creo que ha sido mi mejor carrera del año", confesaba al cierre de la prueba. "El circuito era muy duro y las condiciones, casi extremas. El firme estaba muy blando y, pese a todas las adversidades, he concluido muy cerca de los mejores españoles", aseguró. Trazado duro. Por delante, el título fue para el etíope Gebre Gebremariam, que se impuso al esprint al menor de los Bekele, Tariku, ganador de la prueba hace dos años; y al keniata Mark Kiptoo. Los seis primeros en meta fueron africanos e hicieron las delicias del público en una carrera con muchas alternativas en cabeza y disputada bajo la lluvia. El recorrido transitó en su mayoría por los parajes del Parque de Andalucía, alternó los tramos de tierra y hierba y fue de lo más exigente. Caídas. Los repechos y toboganes del trazado, con curvas muy cerradas y peraltadas, junto a la lluvia caída durante toda la noche y en plena prueba, favorecieron la acumulación de barro y, de hecho, fueron varios los atletas que se fueron al suelo. En medio de esas condiciones casi infernales, los africanos dieron la enésima exhibición, exhibición que contó de entrada con la presencia de un español. García, valiente. El veterano madrileño de 38 años Alberto García, otrora campeón de Europa de los 5.000 metros en Múnich, rodó las dos primeras vueltas con etíopes, keniatas y eritreos para luego quedarse en tierra de nadie y finalizar los 10.100 metros de los que constaba el recorrido en séptima posición, primer español en meta. Tal vez, uno de sus mejores resultados en barro desde su vuelta a la actividad, tras su sanción de dos años por dopaje. Varios tirones. Por delante, Kidane Tadesse cambió en varias ocasiones para romper el sexteto de cabeza, pero una veces Bekele y otras Gebremariam anularon cualquier intento de escapada en solitario. Los africanos llegaron prácticamente juntos a los últimos 500 metros y una vez ahí, cuando todos los pronósticos señalaban a Tariku (campeón del mundo bajo techo de los 3.000 lisos y en teoría el más rápido), apareció la figura espigada del etíope para llevarse el triunfo al esprint. Un clásico. Gebremariam, natural de Tigray (la misma tierra que parió al legendario Miruts Yifter, doble medallista olímpico en Moscú 80), es un clásico del calendario español de campo a través. Ya ha sido subcampeón del Mundo en cross corto y largo a la estela del gran Kenenisa Bekele y el pasado octubre corrió su primer medio maratón (fue segundo en la Gran Carrera del Norte, en Newcastle) en el inicio de lo que puede ser su salto a las largas distancias. Féminas. La carrera femenina tuvo también claro protagonismo africano. La joven keniata de 19 años (oficiales) Linnet Masai, ganadora una semana atrás en Llodio, dio un auténtico recital y se impuso con facilidad a Eunice Jepkorir, vencedora el año pasado. Esther Desviat, cuarta, fue la mejor española en meta. RESULTADOS - Cross de la Constitución - Alcobendas Fuente: la opinion.es