martes, 17 de mayo de 2022

Fotos de atletismo. 7489. Recuerdos año 2010. Rachid Nadij Blidi (1:03:47) fue el mejor español en el Campeonato del Mundo de Medio Maratón

Rachid Nadij

El atleta hispano-marroquí del CA Albacete-Diputación terminó los 21.097 metros en la vigesimoquinta plaza y batió su mejor marca personal en Nanning, con un tiempo de 1.03.47.

Rachid Nadij Blidi del Albacete-Diputación

Escrito por: A.Gómez - Efe
Rachid Nadij Blidi, atleta hispano-marroquí del Club de Atletismo Albacete-Diputación, tuvo un gran debut internacional con la camiseta de la selección española en el campeonato del mundo de medio maratón, que se celebró ayer en Nanning (China).
Nadij, que reside en la provincia de Albacete desde hace 10 años, terminó en el puesto 25, como el mejor español de la prueba, y batió su marca personal en los 21.0797 metros con un registro de 1.03.47.
El fondista superó a sus compañeros de selección, los dos atletas que le habían vencido en el Nacional de la especialidad: José Ríos Ortega (puesto 34, con 1.04.53) y Pedro Antonio Santos Olmo (49, con 1.07.24). Además, fue el segundo atleta europeo en meta, sólo por detrás del francés Ruben Indongo, vigésimo con 1.03.26.
Así, a sus 34 años, el hispano-marroquí ha dado un paso de gigante en aras de conseguir su objetivo, ya expresado a este diario: formar parte de nuevas convocatorias internacionales, con el Mundial de maratón de 2011 como próxima meta.
Las primeras posiciones correspondieron una vez más a atletas africanos y el vencedor absoluto de la prueba fue el keniano Wilson Kiprop, con un registro de 1.00.07, acompañado en el podio por Zerzenay Tadesse, eritreo con residencia en España (1.00.11) y su compatriota Sammy Kirop Kitwara (1.00.22).
En el medio maratón femenino, dos kenianas, Florence Jebet Kiplagat, con 1.08.24, y Peninah Jerop Arusei, con 1.09.05, fueron separadas en el cronómetro por la etíope Dire Tune, con 1.08.34.
Por su parte, ea única representante española femenina, Azucena Díaz Calvo, llegó en el puesto 34, con un tiempo de 1.15.38.
En cuanto a las clasificaciones por equipos, las selecciones kenianas se hicieron con el triunfo en dos categorías.
En la masculina, Eritrea y Etiopía completaron el podio, por este orden, y España ocupó el noveno puesto de los 11 países que presentaron equipos. Japón, Sudáfrica, Estados Unidos, Francia y Perú fueron el resto de los combinados nacionales que superaron a los españoles, mientras que China y Botswana quedaron por detrás.
Mientras, en la femenina, con 10 equipos participantes, fueron Etiopía y Japón quienes completaron el podio en segunda y tercera plaza, respectivamente...