lunes, 25 de mayo de 2009

Recuerdos: 3858. Cantabria vuelve con 11 medallas de Avilés. Diego Cuadrado Pigueiras, en 1.500, y Noelia Ruiz Carrera, en salto de altura, consiguieron dos medallas de oro

Diego Cuadrado, medalla de oro, hizo una carrera magnífica.

Cantabria logró once medallas en los renacidos Juegos del Cantábrico, ante las potentes selecciones de Asturias, Galicia y País Vasco. Dos de ellas fueron de oro: las conseguidas por Diego Cuadrado y Noelia Ruiz en 1.500 metros y salto de altura, respectivamente.
En categoría femenina se lograron otras cinco medallas de plata: las de Leyre Martín, Talania Buría, Azara García, Andrea Corrales y el relevo 4x100. En hombres, plata para Dhame, y bronces para Juan Sainz, José Martínez y para el relevo 4x100. Los cántabros regresaron además con muy buenos registros individuales en las diferentes pruebas del programa.
Destacados
Destacó la gran carrera del joven Diego Cuadrado en 1.500 metros. El mediofondista santanderino se proclamó campeón del Cantábrico tras realizar un arriesgado ataque a mitad de prueba en busca de mejorar su marca personal. El atleta enrolado en las filas del Villa de Cabezón supo aguantar a todos sus rivales y se llevó con justicia el oro logrando bajar de los 3 minutos y 55 segundos.
En salto de altura femenino se llevó la victoria Noelia Ruiz. A pesar del fuerte viento que perjudicó a las participantes, la de Ajo superó el listón sobre 1,67 y se aseguró la medalla de oro. Nueva muestra del gran estado de forma de la atleta del Piélagos Inelecma, que el pasado fin de semana lograba la mínima para participar en el Nacional absoluto.
Lhoussaine Dhame logró la segunda plaza en los 3.000 obstáculos, a pesar de no ser su mejor especialidad.
En chicas fueron cinco las medallas de plata para Cantabria: la juvenil Leyre Martín volvió a asombrar, por debajo de los 58 segundos en 400 metros,
Talania Buría se quedó muy cerca de su mejor registro en 100 vallas, Azara García de los Salmones superaba todas las expectativas para completar un gran 3.000 obstáculos, la castreña Andrea Corrales, con 11,66 en triple salto y algún salto nulo muy largo, y un jovencísimo relevo 4x100 femenino (Rivero, Alonso, Pérez y Buria) sólo superado por el potente combinado asturiano de Estela García, que lograba en Avilés la mejor marca española del año en 100 metros (11,68).
Los bronces llegaron de la mano de Juan Sainz de Aja en altura, José Martínez en 100 metros y el 4x100 masculino, compuesto por Fuente, Abascal, García y el propio Martínez, que debutó con muy buen pie con la selección cántabra absoluta.
Además se disputaron varias pruebas de control, destacando el registro de Luis Jiménez en los 600 metros lisos (1:25,62), a poco más de medio segundo del Récord de Cantabria Cadete. El pupilo de Víctor Reinoso se llevó la victoria ante los mejores especialistas asturianos realizando una gran carrera en progresión.
Cuarta por equipos
Por equipos, Cantabria finalizaba cuarta, ante el gran potencial de selecciones habituales en primera categoría nacional. La próxima cita para el combinado regional absoluto será el próximo día 13 de junio en Lorca., donde los equipos masculino y femenino buscarán estar cerca de los puestos de ascenso a la primera categoría nacional...

Fuente: el diario montanes.es