7444. María Teresa García Gómez (42), Club Atletismo Torrent, realizó 9h 48' 13" en los 100 kilómetros de Santa Cruz de Bezana

100 KILÓMETROS DE BEZANA

EL INFIERNO DEL ULTRAFONDO.

Escrito por Agustín
Como no podía estarme quieto, el pasado sábado fui a presenciar como en años anteriores la tradicional carrera de los 100 Kilómetros de Bezana y aquí os envió una crónica de la misma:
Los 100 kilómetros de Bezana acudieron a su cita anual en una jornada marcada por la adversa climatología que convirtió el recorrido en un infierno para los ultra fondistas, que soportaron los chaparrones y las ráfagas de viento de forma heroica. El triunfo fue para Miguel Ángel Jiménez Parejo, un madrileño afincado en tierras
cordobesas, que logró cruzar la meta en primer lugar después de cubrir la distancia en 7.26.53. La murciana Cristina González García de tan solo 26 años, fue la vencedora en la categoría femenina por segundo año consecutivo con un tiempo de 8.51.65.
Con su triunfo, Jiménez Parejo logra el entorchado nacional por tercer año consecutivo y repite la victoria del año pasado en el mismo circuito cántabro. El vencedor no es nuevo en estas lides. Cuenta con la experiencia suficiente que le otorga el haber tomado parte en un buen número de pruebas de esta distancia, a nivel nacional e internacional. Ayer, Jiménez Parejo justificó su condición de favorito, supo esperar su momento, dosificar mejor las fuerzas e incluso, pudo reservarse en los kilómetros finales, ya que acusó mucho físicamente los últimos kilómetros del recorrido. De hecho, según él mismo confesó al llegar a meta, escupió sangre en varias ocasiones.
La salida a las siete de la mañana contó con la presencia de algunos curiosos y los habituales desde hace muchos años. Como es costumbre, nada más darse el pistoletazo, los más osados comenzaron con un ritmo
fuerte, ignorando lo que tenían por delante.
Después de los primeros kilómetros se formó un pelotón importante en calidad. Al cubrir los primeros diez kilómetros, Jiménez Parejo ya cruzaba la meta en primera posición con tres segundos de ventaja sobre Javier Lozano y más de tres minutos sobre el trío formado por Iván Ramírez, José Luis Rodríguez y Fernando Fernández. Los dos primeros superaban la media de los quince kilómetros a la hora.
El madrileño había planteado la carrera para no dar opciones a sus rivales. No quería sorpresas y lo comenzó a poner de manifiesto desde las primeras zancadas.
Con tan sólo veinte kilómetros recorridos, la ventaja ya comenzaba a dejarse notar en el segundo paso por meta. Jiménez Parejo no encontraba un compañero para hacer menos pesada su larga travesía, pero es que su ritmo no podía acomodarlo ninguno de sus perseguidores, marcando en los 50 Kilómetros un estupendo tiempo de 3.22.41.
Con la primera plaza sentenciada a favor del madrileño (si no mediaba una pájara o una lesión), por detrás comenzaron a moverse posiciones y, con una carrera de menos a más, el portugués Fernando Fernández logró instalarse en la segunda posición, por delante del también madrileño Teófilo Fernández, el aragonés Iván Ramírez y el sevillano José Luis Rodríguez.
El actual campeón fue cauto. No se dejó llevar por la euforia y siguió haciendo su carrera. Su ritmo era el bueno, ya que las referencias le aportaban datos de la ventaja sobre sus rivales. No tuvo quien le inquietase y llegó a la meta por delante de un Fernando Fernández que lo intentó, pero que tuvo que rendirse ante la
superioridad de su rival.
El podio lo completó el sevillano Teófilo Fernández Conde, si bien la medalla de bronce del campeonato de España fue para Iván Ramírez Bator que ocupó la cuarta posición (el segundo era portugués). Los tres primeros atletas fueron los únicos que lograron bajar de las ocho horas. Por detrás, llegó un grupo de atletas selectos, pero por encima de las ocho horas, como Iván Ramírez, Juan José Escobar, José Luis Rodríguez y Manuel Mendes.
Donde hubo más competencia fue en el apartado femenino ya que la murciana Cristina González García, mantuvo un importante duelo con la donostiarra Eva Maria Esnaola Agesta, liderando ambas la prueba en
diferentes fases y solo decidido a favor de la murciana en los últimos 20 Kilómetros.
La dificultad de la prueba queda de manifiesto al acabar la misma dentro del tiempo reglamentario de 11 horas tan solo 43 atletas.
Paralelamente a este campeonato de España, se celebró la tradicional carrera de 10 Kilómetros denominada de los "Míticos" (corredores que alguna vez han disputado los 100 Kilómetros) y en la cual participo nuestro amigo José Luis Rechen de todos conocido, el cual tuvo una buena actuación.